Warfarina y dieta

Hay varios suplementos naturales y productos alimenticios que pueden afectar el nivel de warfarina en diversas formas. Por ejemplo, estudios muestran que el popular producto con ginseng puede disminuir los efectos de la warfarina, Ginkgo biloba puede incrementarlos. Estos dos cambios pueden representar un riesgo para la salud, puesto que el efecto de la warfarina en la coagulación sanguínea debe permanecer estable en el sistema sanguíneo para ser seguro y efectivo.

Vitamina K y warfarina

Se sabe que la vitamina K tiene efectos reductores en el nivel de warfarina y los alimentos con alto nivel de vitamina K son: hígado, brócoli, coles de bruselas y vegetales de hojas verdes (como la espinaca, acelga, cilantro, kale y repollo). SI estás tomando warfarina, debes evitar cambios bruscos en el consumo diario de estos alimentos.

También ha habido reportes del Reino Unido sobre la posible interacción entre la warfarina y los arándanos rojos, así que se recomendó a los pacientes que toman warfarina limitar o evitar beber jugo de arándanos.

Con el transcurso del tiempo, los científicos van a descubrir sin duda nueva información sobre productos que pueden tener efecto sobre la warfarina. A la fecha, hay evidencia que estos productos herbales, vitamínicos y minerales pueden cambiar los niveles de warfarina en la sangre o pueden tener efectos sobre la coagulación sanguínea por sí mismos:

  • Condroitín y glucosamina
  • Coenzima Q10, también conocida como ubiquinona, ubidecarenona
  • Garra del diablo (Harpagophytum procumbence)
  • Dong quai, también conocida cono dang gui, angélica china (Angelica sinensis);
  • Suplementos con aceite de pescado que contienen ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA)
  • Gingko biloba
  • Ginseng (Panax ginseng)
  • Té verde (Camellia sinensis)
  • Castaño de indias (Aesculus hippocastanum)
  • Lycium barbarum, también conocida como goji o bayas de goji
  • Extracto de papaya (que contiene papain)
  • Hierba de San Juan (Hypericum perforatum)
  • Vitamina A
  • Vitamina K
  • Wintergreen (aplicado en la piel), también conocido como salicilato de metilo.

Está probado que estos alimentos también pueden afectar los niveles de warfarina:

  • Aguacate o palta
  • Jugo de ciruela
  • Semillas de lino (linaza)
  • Ajo
  • Jengibre
  • Mango
  • Cebolla
  • Papaya
  • Alga (sushi)
  • Productos de proteína de soya (incluidos la leche de soya y tofu)

¿Qué es la dieta de warfarina?

En el pasado los doctores y los farmacólogos advertían que cuando se tomaba warfarina, necesitabas seguir una dieta que incluía restricción y hasta inclusión de vegetales que contenían cantidades altas de vitamina K. Hoy en día la medicina dice que el consumo diario recomendado de vegetales no debería afectar de forma negativa la interacción entre estas dos sustancias. Adicionalmente, la absorbencia y utilidad de la vitamina K in los vegetales no es grande y, por lo tanto, no refleja los datos del contenido de vitamina K en varios tipos de vegetales. Se debe hacer énfasis en el hecho de que los vegetales contienen vitaminas esenciales y minerales y muchos otros factores de importancia nutricional que son importantes en la prevención de enfermedades cardíacas o cáncer. La dieta de warfarina significa encontrar un equilibrio el consumo diario de vegetales sin cambios grandes en su cantidad.

El acercamiento correcto es medir con regularidad el INR, ajustar la dosis actual de warfarina y de esta forma asegurando simultáneamente la efectividad y seguridad del tratamiento sin tener que reducir el consumo de vegetales. El único consejo es evitar cambios repentinos y extremos en la cantidad de vegetales consumidos. El alcohol, por contrario, debe ser reducido porque puede incrementar el efecto del medicamento, lo que lleva a un incremento en el riesgo de sangrado.

¿Cuál es el contenido promedio de alcohol en las bebidas alcohólicas?

  • La cerveza tiene un promedio de 3.5 a 5.5% de alcohol,
  • Cerveza negra 3.5%
  • Champaña 12%
  • Vino blanco 12%
  • Vino tinto 10-15%
  • Vino oporto 20%
  • Gin 38%
  • Baileys 18%
  • Whisky 40%
  • Vodka 30% a más
  • Licor de ciruela 40%
  • Brandy de ciruela casero 52%

Esto significa que la bebida menos riesgosa es la cerveza. El consumo de alcohol de hasta 12% en un día debería ser relativamente seguro, es decir, 0.5 litros de cerveza o 2 decilitros de vino. Pero solamente si conoces tu INR actual, tus resultados de INR son estables y consultas con tu doctor.

Las bebidas alcohólicas destiladas se deben evitar en cualquier caso. Los problemas de sangrado con la warfarina son peligroso y muy reales, así que no subestimes este riesgo. El riesgo de sangrado se incrementa también por otros factores – aquí puedes calcular tu riesgo (calculadora). Evitar el alcohol  generalmente contribuye a la seguridad de tu tratamiento. Tu doctor conoce tu condición individual, por lo tanto, antes que nada consulta todo con tu doctor.

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